Доброго времени суток, юные математики!Вы знали,что люди учились считать тогда же, когда они учились говорить, и первые названия чисел – ровесники первых слов. Фридрих Энгельс писал, что десять пальцев на руках – самый древний источник математических знаний. Сегодня мы познакомимся со старинными единицами измерения.
    На протяжении исторического развития страны меры длины, площади изменялись, но некоторые мерки дошли и до наших дней.  Давайте познакомимся с фрагментами произведений, содержащих в себе одни из исторических мер: 
1. А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»: 
    Наступает срок родин;
    Сына бог им дал в аршин,…
2. Н. А. Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы»:
   Вижу один островок небольшой – 
   Зайцы на нем собралися гурьбой.
   С каждой минуты вода подбиралась 
   К бедным зверькам; уж под ними осталось 
   Меньше аршина земли в ширину, 
   Меньше сажени в длину. 
3. П. П. Ершов «Конек горбунок»:
 «Да игрушечку конька
  Ростом только в три вершка, 
  На спине с двумя горбами
  Да с аршинными ушами».

   Какие незнакомые слова вы встретили в данных отрывках? 

    Еще в древности люди умели измерять расстояние от одного пункта до другого, границы своих земельных владений, определять рост человеческого тела, время и т. д., но делали они это не с помощью привычных нами единиц измерения, а используя подручные средства и части своего тела, что было очень удобно для того времени. Например, «строители египетских пирамид эталоном длины считали локоть (расстояние от локтя до конца среднего пальца), древние арабы — волос из ослиной морды, англичане до сих пор пользуются королевским футом (в переводе с английского фут означает нога), равным длине ступни короля». Английский «ярд» тоже связан с размерами человеческого тела. Данная мера длины была введена королем Эдгаром и равнялась расстоянию от кончика носа его величества до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. Для измерения небольших длин употреблялась длина сустава большого пальца, в переводе с голландского «дюйм» означает большой палец. Длина дюйма в Англии была уточнена и стала ровняться длине трех ячменных зерен, вынутых из средней части колоса и поставленных друг к другу своими концами. Из английских повестей и рассказов известно, что крестьяне часто определяли высоту лошадей ладонями». «В России меры длины изменялись в зависимости от времени и от местности. Только в XVII в. была установлена единая система мер. Окончательно же русские меры длины были уточнены указом Петра I в XVIII в.«Для измерения площадей применялись квадратные сажень, аршин, фут, дюйм, вершок. 

  Также при измерении объектов окружающего мира наши предки обращались к бытовым и обыденным предметам, попадавшимся под руку. Так, у славян была такая мера длины, как «вержение камня» — бросок камнем, «перестрел» — расстояние, выпущенной из лука стрелы. Мы можем сделать вывод, что первые сведения, связанные с понятием «величина» зародились в глубокой древности и связаны они были с практической необходимостью людей. Начиная с XI-XII вв. становится известно о единицах измерения, названия которые были связаны с частями человеческого тела. На протяжении исторического развития страны меры длины, площади изменялись, но некоторые мерки дошли и до наших дней. 

    
   Ребята,рассмотрев историю развития русских мер длины, мы можем сделать вывод,, что первые сведения, связанные с понятием «величина» зародились в глубокой древности и связаны они были с практической необходимостью людей. Начиная с XI-XII вв. становится известно о единицах измерения, названия которые были связаны с частями человеческого тела. 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога